扬州市工业和信息化局-中国扬州门户网站群-欢迎您
欢迎来到扬州市工业和信息化局!
您当前所在位置:首页 > 工信动态
省经开区高质量发展综合考评办法出炉
发布日期:  2021-04-07  访问量:     

3月16日,省政府办公厅公布了《江苏省经济开发区高质量发展综合考核评价办法(2021年版)》(苏政办发〔2021〕10号)。新版的指标体系一级指标将原来"经济发展、科技创新、开放水平、绿色生态、集约协调、贡献共享和改革创新"七大项,调整为"经济发展、开放水平、创新驱动、生态集约和统筹协调"五大项;二级指标则由原来的46项调整为32项。

新指标体系以深化供给侧结构性改革为主线,以推动高质量发展为主题,着力体现近和远、稳和进、质和量"三个统一",坚持强化目标导向、问题导向、结果导向"三个导向",重点把握上下联动、左右协调、前后衔接"三个维度"。

新指标体系注重强化开放发展为全省稳外资稳外贸提供坚强有力的支撑作用。通过修订设置"制造业实际使用外资占比""跨国公司地区总部和功能性机构个数"等指标,推动经济开发区更高质量利用外资;通过修订设置"高新技术产品进出口额及占比""民营企业进出口额及占比"等指标,推动经济开发区贸易创新发展。

新指标体系突出开发区企业创新主体地位,强化对发展实体经济特别是先进制造业的支撑带动。比如通过新增"制造业增加值占开发区地区生产总值比重"指标、修订"智能车间、工厂和‘专精特新’小巨人企业数""营业收入20亿元以上的制造业企业数量""领军人才及基础人才数"等指标,全面提升开发区建设发展质量效益水平。