扬州市工业和信息化局-中国扬州门户网站群-欢迎您
欢迎来到扬州市工业和信息化局!
您当前所在位置:首页 > 工信动态
我市调研泰州、无锡、六安政务大数据建设
发布日期:  2021-04-08  访问量:     

近日,市政府办、市工信局、市政府信息资源管理中心相关同志赴泰州、无锡、六安三市,专题考察学习高质量发展考核(五大基础库建设)、公共数据资源开放和开发利用、政务服务“一件事”等经验做法。通过实地考察,调研组感到,各地都将政务大数据建设工作摆上了空前的位置,发展迅速,亮点纷呈,我市需紧跟形势,聚焦聚力,高质量推进政务大数据建设。

泰州市强势推进数据归集和开发利用。

泰州市大数据局紧紧牵住省高质量发展考核这个“牛鼻子”,提请泰州市政府专题召开全市高质量发展考核重要改革任务综合基础库建设应用推进会,强化数据归集和应用。在省政务信息共享网站的地市资源目录中,泰州市基础库注册目录数达3415个,挂接资源数达1190,均为全省第一。同时,积极赴省上争试点,加强省市联动,泰企通•互联网+企业一站式服务、泰州市阳光招生电子证照应用两个项目入选省公共数据资源开发利用重点领域应用试点。

无锡市注重建章立制和激发创新活力。

无锡市大数据局会同市司法局,邀请行业专家、高校教授等组成工作小组,深入调研论证,广泛征求意见,形成《无锡市公共数据管理办法(草案)》,并通过市政府常务会议审议。2020年5月,《无锡市公共数据管理办法》(第171号政府令)正式施行,成为全省第一个公共数据资源管理的地方性规章。同月,无锡市举办了主题为“数据开放创新,赋能智慧生活”的江苏大数据开发与应用大赛,大赛奖金总额高达100万元,其中大部分资金来自市场化运作,获奖的团队有机会入驻无锡数据湖科技企业孵化器,加速产品、项目落地。在复旦大学数字与移动治理实验室发布的《2020长三角政府数据开放一体化报告》中,无锡市公共数据开放指数位列全省第一。

六安市通过“原创”和“复制”推进“一件事”。

六安市数据资源管理局开展全程网办、“办好一件事”专项行动,深入推进“一网、一门、一次”改革,持续优化营商环境。按照安徽省对各区市的“一件事”分工,六安市对自己承担的“一件事”采取“原创”,对其他设区市承担的“一件事”采取“复制”,实现了近200个“一件事”的“皖事通办”。在此过程中,重点推进电子证照、电子印章、电子材料和电子签名等“四电应用”,实现全市157类1149万电子证照、4064枚电子印章、35.4万份电子材料和电子云签的“一次生成、多方复用,即调即用”。(信息中心供稿)