扬州市工业和信息化局-中国扬州门户网站群-欢迎您
欢迎来到扬州市工业和信息化局!
您当前所在位置:首页 > 工信动态
省化治办验收我市化工整治提升工作
发布日期:  2021-01-14  访问量:     

1月12日-13日,根据省化治办统一部署,省市场监管局总工程师冯宜敏带队来扬验收2020年化工产业安全环保整治提升工作,市政府方桂林副市长、刘卫清副秘书长,市工信局王正年局长、吴汛副局长及市各有关部门、地区分管负责人参加验收。验收组一行听取了市政府的专题汇报,查看了台账资料,并现场检查了扬州纳斯帝涂料有限公司等10家关闭退出化工生产企业。

按照省下达的第一批和第二批任务,我市2020年共须关闭退出84家化工生产企业,关闭任务总数列全省第4位,其中第一批任务63家、列全省第4位,第二批任务21家、列全省第3位。一是细化目标抓部署。市委、市政府站在推动高质量发展和以人为本的高度,提出了“高于省标准、严于省要求、快于省进度”的工作要求。年初市化治办第一时间召开推进会,印发《2020年扬州市化工产业安全环保整治提升、安全生产专项整治重点任务及进度安排》,明确任务要求、责任单位及完成时限。二是督查通报抓推进。市政府主要领导、分管领导按照“四不两直”要求,不定期开展明察暗访。市化治办建立常态化推进机制,通过周调度、月例会、月通报等形式,动态掌握全市目标任务推进情况,及时协调解决推进中存在的问题。三是坚决有力抓冲刺。年底冲刺阶段,市化治办提请市政府专题召开督查推进会,市政府分管领导及市化治办负责人多次赴重点地区、重点企业进行现场督查,督促各相关地区抓紧扫尾收官,确保高质量完成年度目标任务。截至2020年底,全市共完成关闭退出化工生产企业88家,关闭退出企业数超省目标且提前完成列入明年关闭退出任务4家,为全省高质量完成关闭任务作出了贡献。

验收组对扬州高质量完成2020年度化工产业安全环保整治提升目标任务给予了高度评价,希望我市进一步落实安全管控措施,以更高要求、更高标准做好关闭退出企业后续管理工作,推动“十四五”期间化工产业高质量发展开好局、起好步。(材料工业处)