扬州市工业和信息化局-中国扬州门户网站群-欢迎您
欢迎来到扬州市工业和信息化局!
您当前所在位置:首页 > 工信动态
市5G产业联盟正式成立,为5G产业发展赋能
发布日期:  2019-12-31  访问量:     

2019年12月30日上午,扬州市5G产业联盟成立大会正式召开。该会议由扬州市工业和信息化局主办,扬州移动公司承办,80余家5G产业相关单位参加了此次活动。市政府副市长方桂林、副秘书长张小辉出席。

扬州市5G产业联盟是在市工信局指导下,由5G领域相关的企事业单位、高校等自愿组成的跨行业、开放性、非营利社会组织。联盟将整合5G产业链上、下游资源,汇合联盟成员单位在需求对接、产学研合作、知识共享等方面的相关诉求,建立合作共赢的5G生态圈,加快推进扬州市5G网络建设、应用发展、产业升级及人才培育,加快5G创新应用的推广普及,促进5G发展成果普惠共享。

市工信局副调研员杨福喜,代表市工信局简要介绍了扬州市5G产业联盟筹建情况。第一届联盟由52家单位组成,首任轮值理事长单位为扬州移动,任期为两年;副理事长单位为扬州电信、联通、铁塔、广电、有线、供电、扬州大学、江苏浪潮,其中扬州电信、联通、铁塔、广电、有线为轮值理事长单位。

方市长在致辞中表示,扬州历来重视信息基础设施建设,今年专门出台《关于加快推进第五代移动通信网络建设发展的通知》,为扬州5G网络建设与发展提供良好环境。希望扬州市5G产业联盟,抢抓5G发展机遇、加强合作,牢固树立“服务企业、服务产业、服务发展”的意识,加快推进5G网络城乡普遍覆盖,拓展5G行业示范应用,推动5G产业发展和人才培育。

市工信局王正年局长在致辞中表示,扬州市5G产业联盟要在工信局指导下,坚持以合作共赢为核心的发展思路、坚持以开拓创新为动力的发展路径、坚持以应用服务为导向的发展模式,加快5G创新应用的推广普及,促进5G发展成果普惠共享。

方市长、张秘书长、王局长及扬州移动、电信、联通、铁塔、广电、有线等轮值理事长单位主要负责人,共同按下启动按钮,宣告扬州市5G产业联盟正式成立。

扬州移动作为首任理事长单位、扬州电信作为轮值理事长单位代表进行了表态发言。此外,亚星客车股份有限公司、苏北人民医院分别“5G+工业互联网”、“5G+健康医疗”进行了主题演讲。